Pendidikan Karakter Berbasis Kearifan Budaya Melayu Langkat Dalam Pembelajaran Matematika - Khairunnisa Khairunnisa; Asmawarna Asmawarna; Zaifatur Ridha; Nadila Sabila; Noval Adlani; Nurul Akmalia (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2018)
Pendidikan merupakan suatu kegiatan penting yang harus dilakukan setiap individu dalam masyarakat agar individu-individu tersebut memiliki sikap dan kepribadian yang baik. Namun, pengaruh modernisasi yang diiringi dengan perkembangan teknologi terhadap kehidupan saat ini tidak dapat dipungkiri lagi. Bahkan setiap individu dapat saja terpengaruh dengan keadaan yang ada jika tidak terdapat penguasaan terhadap diri sendiri terutama pada pola pikir dan pola tindak kalangan generasi muda yang dapat mengakibatkan merosotnya karakter bangsa. Maka, perlu disadari bahwa pendidikan bukan hanya sekedar mentransfer ilmu pengetahuan akan tetapi juga mentransfer nilai berupa penanaman karakter bangsa salah satunya penanaman karakter dalam pembelajaran matematika. Hingga saat ini, matematika sebagai salah satu bidang studi yang masih dipandang paling sulit oleh banyak individu. Meskipun demikian, setiap individu harus mempelajari matematika karena merupakan sarana untuk memecahkan masalah dalam kehidupan sehari-hari. Dalam mempelajari matematika, siswa perlu menghubungkan konsep matematika dengan pengetahuan yang sudah mereka miliki. Salah satu cara mempelajari konsep-konsep matematika tersebut adalah dengan mempertimbangkan kearifan lokal atau aspek-aspek lokal yang berkembang dalam masyarakat di sekitar lingkungan individu. Dengan pembelajaran matematika berdasarkan kearifan lokal maka setiap individu (peserta didik) akan lebih memahami bagaimana budaya di sekitar mereka terkait dengan pembelajaran matematika, dan para pendidik dapat menanamkan nilai-nilai budaya bangsa yang berdampak pada pendidikan karakter.