Sosialisasi Penerapan Pendekatan Realistik Berbasis Budaya Melayu Langkat dalam Pembelajaran Matematika SMP/MTs - Khairunnisa Khairunnisa; Yauml Khair Afif; Alang Sidek; Saidatun Zakiyah; Suhairi Suhairi (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2019)
Terdapat berbagai cara dan pendekatan yang dapat digunakan dalam menyampaikan materi pelajaran matematika di Sekolah. Cara dan pendekatan yang digunakan sangat dipengaruhi oleh pandangan guru terhadap matematika dan siswa dalam pembelajaran agar tujuan pembelajaran dapat tercapai. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan menerapkan pendekatan realistik berbasis budaya Melayu Langkat dalam pembelajaran Matematika. Kegiatan ini bertujuan untuk menambah wawasan pendidik dalam memberikan materi pelajaran terkait kehidupan sehari-hari berbasis kearifan lokal, terkhusus budaya Melayu Langkat kepada peserta didik. Kegiatan ini merupakan bentuk pengabdian yang dilaksananakan pada hari Rabu, 27 Mei 2020 di Madrasah Tsanawiah Negeri 1 Langkat. Metode yang digunakan adalah ceramah dan berdiskusi/Tanya jawab terhadap pendidik/guru yang menjadi peserta sosialisasi. Kegiatan ini terlaksana dengan baik dan mendapatkan respon positif. Hal ini dilihat dari antusias pendidik mengajukan berbagai pertanyaan dan wawancara langsung terkait penerapan pendekatan realistik berbasis budaya Melayu Langkat dalam pembelajaran