PEDULI LINGKUNGAN: Kampanye dan Pelaksanaan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Lingkungan Kelurahan Malasom - Risnawati Risnawati; Sri Rizki Handayani (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2021)
Kebersihan lingkungan mempunyai peranan yang sangat penting dan tak terpisahkan dalam kehidupan manusia. Menjaga kebersihan lingkungan sama artinya menciptakan lingkungan yang sehat, bebas dari kotoran, seperti debu, sampah dan bau yang tidak sedap. Menurut WHO (World Health Organization) kesehatan lingkungan adalah suatu keseimbangan ekologi yang harus ada antara manusia dan lingkungan agar dapat menjamin keadaan sehat dari manusia. Dengan lingkungan yang sehat, kita tidak akan mudah terserang berbagai penyakit seperti demam berdarah, malaria, muntaber dan lainnya. Tidak hanya di bidang kesehatan, kebersihan lingkungan juga sangat berpengaruh terhadap kenyamanan, keindahan dan keasrian lingkungan yang nantinya bermuara pada kedamaian. Semua ini dapat kita raih dengan melakukan perbuatan kecil dan sederhana, mulai dari menjaga kebersihan lingkungan di sekitar kita. Diperlukan kegiatan yang mendorong masyarakat agar peduli terhadap lingkungannya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dalam penyampaiannya menggunakan metode diskusi, penyuluhan dan aksi lapangan. Setelah kegiatan ini selesai diperoleh hasil bahwa selama ini masyarakat Kelurahan Malasom cenderung abai terhadap kebersihan lingkungan sekitarnya sehingga diperlukan pendampingan oleh berbagai pihak agar tumbuh kepedulian serta komitmen dalam menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan tempat tinggal mereka.