KORELASI MINAT BACA DENGAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR NEGERI 1 SETELUK - Isnaini, Isnaini; Safruddin, Safruddin; Setiawan, Heri (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi minat baca dengan kemampuan membaca prmulaan siswa kelas III Sekolah Dasar Negeri 1 Seteluk, melalui pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Teknik sampel menggunakan non probability sampling berupa teknik sampling jenuh dengan mengambil seluruh populasi, yakni siswa Kelas III SDN 1 Seteluk. Metode pengumpulan data dalam menggunakan angket untuk mengumpulkan data minat baca dan tes untuk mengukur kemampuan membaca permulaan. Adapun, teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis korelasi product moment. Hasil pengujian korelasi dengan product moment menunjukan bahwa keofesien korelasi sebesar 0,99. Hasil tersebut menunjukan bahwa adanya korelasi positif sangat kuat antara minat baca dengan kemampuan membaca permulaan Siswa Kelas III Sekolah Dasar Negeri 1 Seteluk. Hal ini dilihat dari besar keofesien korelasi 0,99 yang berada pada interval 0,80-1 yang mengartikan korelasi sangat kuat. Adapun positif sangat kuat dilihat dari kenaikan masing-masing variabel yaitu kenaikan minat baca (variabel X) sebesar 54% dan kenaikan kemampuan membaca permulaan (variabel Y) sebesar 83%. Dan hasil pengujian hipotesis harga > ( 4,95 > 2,074) dengan taraf signifikansi sebesar 5% dengan jumlah N= 24. Hal ini mengartikan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan adanya penelitian ini, kedepannya diharapkan dapat menjadi salah satu refrensi untuk menambah wawasan pembaca terutama pihak terkait sehingga mampu meningkatkan minat baca pada siswa agar kemampuan membaca permulaannya meningkat sehingga mudah menerima pembelajaran selanjutnya guna memaksimalkan potensi yang dimilikinya sebagai salah satu tujuan pendidikan.