Pengaruh Return On Equity (ROE), Debt To Equity Ratio (DER), Dan Price Earning Ratio (PER) Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Infrastruktur, Utilitas dan Transportasi di Daftar Efek Syariah Periode 2017-2018 - Zayyinah Zayyinah; Farid Firmansyah (IAIN Madura, 2021)
Daftar Efek Syariah (DES) adalah kumpulan efek yang tidak bertentangan dengan prinsip-prinsip syariah di pasar modal, dan ditetapkan oleh Bapepam-LK atau pihak yang disetujui Bapepam-LK. Perusahaan yang terdaftar di Daftar Efek Syariah yaitu perusahaan Infrastruktur, Utilitas dan Transportasi. Besar kecilnya perolehan Return tergantung sistem kinerja manajemen perusahaan. Semakin tinggi peningkatan Return perusahaan semakin baik kinerja perusahaan. Prediksi Return Saham ini dapat dilakukan dengan menganalisis laporan keuangan berdasarkan rasio keuangan. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk menganalisis Return On Equity, Debt to Equity Ratio, dan Price Earning Ratio secara simultan dan parsial berpengaruh signifikan atau tidak terhadap Return Saham pada perusahaan Infrastruktur, Utilitas dan Transportasi di Daftar Efek Syariah Periode 2017-2018. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan teknik analisis linear berganda dengan bantuan alat analisis SPSS versi 20. Jenis data yakni data sekunder sampelnya 66 laporan keuangan dan pembuktian hipotesisnya menggunakan perhitungan uji F, uji t dengan melakukan uji asumsi klasik terlebih dahulu untuk mengetahui data regresi yang digunakan berdistribusi normal. Hasil uji asumsi klasik menunjukkan data regresi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Return On Equity dihilangkan karena terdapat masalah pengujian dalam penelitian ini. Jadi hanya variabel Debt to Equity Ratio, dan Price Earning Ratio yang digunakan dan memperoleh hasil Debt to Equity Ratio, dan Price Earning Ratio secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Return Saham. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji F, nilai signifikan lebih kecil dari α = 0,05 yaitu 0,000. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham dilihat dari nilai signifikan 0,000 < 0,05. Price Earning Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham dapat dilihat nilai signifikansi 0,149 > 0,05. Berdasarkan tabel koefisien determinasi (r2) bahwa Adjust R Square adalah adalah 0,818 atau 81,8%. Hal ini berarti sebesar 81,8% kemampuan model regresi pada penelitian ini dalam menerangkan variabel dependen. Artinya 81,8% variabel Return Saham dijelaskan oleh variabel variasi variabel independen Debt to Equity Ratio dan Price Earning Ratio sedangkan sisanya (100% - 81,8%) 18,2% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar variabel yang diteliti