Pengaruh Kegiatan Menggunting Terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak Usia 5-6 Tahun Di TK Anak Bangsa Mandiri, Kecamatan Labuhan Deli T.A 2017/2018 - Sri Rezeki (PG PAUD FIP UNIMED, 2018)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan menggunting terhadap kemampuan motorik halus anak usia 5-6 tahun. Jenis penelitian ini adalah Pre-Experimental Design dengan menggunakan One Group Pretest-Postest Design dengan sampel 20 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dalam bentuk kisi-kisi kemampuan motorik halus anak yang terdiri dari 3 indikator dan 9 deskriptor. Berdasarkan analisa data diperoleh skor rata-rata posttest di kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan skor rata-rata pretest. Pada waktu kegiatan bernyanyi berlangsung dilakukan pengamatan terhadap anak dan seluruh kegiatan anak pada hari itu. Dari hasil uji normalitas pada tahap pretes dan posttest diketahui data berdistribusi normal. Selanjutnya dilakukan uji homogenitas pada tahap pretes dan tahap posttest diketahui bahwa keduanya berasal dari kelompok yang homogen. Untuk menguji hipotesis dengan menggunakan uji t diperoleh thitung>ttabel pada taraf signifikan α = 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada “Pengaruh Kegiatan Menggunting Terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak Usia 5-6 Tahun di TK Anak Bangsa Mandiri Kecamatan Labuhan Deli T.A 2017/2018”. Kata Kunci : Kegiatan Menggunting, Motorik Halus