Pengembangan Instrumen Penilaian Sikap Mahasiswa PG-PAUD FIP Unimed dalam Pembelajaran Daring - Roni Sinaga (PG PAUD FIP UNIMED, 2020)
Penilaian sikap dalam pembelajaran daring akibat dampak dari munculnya virus corona menghadirkan tantangan kepada dosen di lingkungan PG-PAUD Fakultas Ilmu Pendidikan UNIMED, dimana instrumen tersebut belum ada, maka pengembangan diperlukan untuk menciptakan instrumen penilaian sikap mahasiswa dalam menjalankan pembelajaran daring. Penelitian ini bertujuan mengembangkan instrumen penilaian sikap mahasiswa PG-PAUD Fakultas Ilmu Pendidikan UNIMED dalam pembelajaran daring, pengembangan instrumen dilakukan dengan metode penelitian yang dikembangkan Borg & Gall dengan tahapan (1) Research and information collecting, (2) Planning, (3) Develop preliminary form of product, (4) Preliminary field testing, (5) Main product revision, (6) Main field testing, (7) Operational product revision, (8) Operational field testing, (9) Final product revision, (10) Dissemination and implementation. pengembangan instrumen dilakukan berdasakan SNPT yang tertuang dalam Permenristekdikti no 44 tahun 2015, serta mempedomani panduan penyusunan kurikulum Pendidikan tinggi di era industri 4.0. subjek yang terlibat dalam penelitian ini terdiri dari ahli materi dan dosen PG-PAUD. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara, instrumen skala penilaian dan daftar ceklis. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif kuantitatif. Produk akhir yang diperoleh setelah melalui keseluruhan tahap dalam metode penelitian sudah layak digunakan dengan kriteria baik, dimana Hasil uji coba pada kelompok kecil diperoleh nilai rata-rata 4,20 (baik) dan kelompok besar dengan nilai rata-rata 4,4 (baik). produk akhir berupa instrumen penilaian sikap di unggah kedalam google form yang dapat dengan mudah diakses dan diimplementasikan pada pembelajaran daring.