Penggunaan Portofolio dalam Penilaian Perkembangan Motorik Halus Anak Usia Dini di PAUD Al Wafi Kecamatan Selesai Kabupaten Langkat - Dwi Septi Anjas Wulan (PG PAUD FIP UNIMED, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan penilaian portofolio dalam penilaian perkembangan motorik halus anak di PAUD Al-Wafi Kecamatan Selesai Kabupaten Langkat. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dalam penelitan deskripsi kuantitatif dan analisis kualitatif dalam satu kegiatan penelitian dengan subjek penelitian guru, dokumen pembelajaran dan hasil karya anak. Teknik pengumpulan data dengan analisis dokumen, pengamatan dan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru di PAUD Al-Wafi Kecamatan Selesai Kabupaten Langkat sudah melakukan penggunaan penilaian portofolio dengan optimal dan baik. Dari analisis dokumen RPPH dan dokumen hasil karya yang dianalisis menjelaskan bahwa tahapan penilaian portofolio sudah dilaksanakan dengan baik. Penggunaan portofolio dalam penilaian perkembangan motorik halus anak dapat meningkatkan motivasi belajar anak dan meningkatkan proses penilaian yang efektif dikelas.