Analisis Kemampuan Berbicara Melalui Metode Bercakap-Cakap Usia 5-6 Tahun di TK Happy Holy Kids Setia Budi Medan T.A 2020/2021 - Putri Bheby Rahayu Sinaga; Kamtini Kamtini (PG PAUD FIP UNIMED, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kemampuan berbicara anak yang kurang berkembang dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kemampuan Berbicara Anak Melalui Metode Bercakap-cakap Usia 5-6 Tahun Di TK Happy Holy Kids Setia Budi Medan T. A 2020/ 2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan kelas kelompok B, yaitu kelas TK B1. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah 7 orang dari TK kelompok B usia 5-6 tahun di kelas TK B1 TK Happy Holy Kids Setia Budi Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode bercakap-cakap dapat mengembangkan kemampuan berbicara anak karena metode bercakap-cakap memiliki banyak manfaat yaitu meningkatkan keberanian anak untuk berpendapat, menjalin hubungan sosialyang menyenangkan, selain itu menambah informasi dan wawasan. Oleh karena itu metode bercakap-cakap dapat dijadikan sebagai salah satu pembelajaran yang tepat untuk anak usia dini terutama untuk mengembangkan kemampuan anak dalam berbicara.