Pengaruh Permainan Bingo Kata Terhadap Kemampuan Membaca Anak Usia 5-6 Tahun Kelompok B RA Al-Qur’an Kota Padang Sidimpuan T.A 2018/2019 - Dina Novitasari Nasution; Aman Simaremare (PG PAUD FIP UNIMED, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan membaca anak dalam mengenal dan menyebutkan simbol huruf abjad dan rendahnya dalam memahami hubungan antara bunyi dan bentuk huruf. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan bingo kata terhadap kemampuan membaca anak usia 5-6 tahun kelompok B RA Al-Qur’an Dina Kota Padangsidimpuan T.A 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen menggunakan desain post-test only control group design. Populasi penelitian ini adalah 75 anak kelompok B anak usia 5-6 tahun di RA Al-Qur’an Dina menggunakan 2 kelas yaitu B-1 (kelas eksperimen) melakukan permainan bingo kata dengan jumlah 19 anak dan B-3 (kelas control) melakukan permainan puzzle huruf dengan jumlah 18 anak. Pengambilan sampel dipilih secara acak (simple random sampling) berupa undian dengan membuat empat lembar potongan kertas yang dimasukkan kedalam gelas lalu dikocok. Pengambilan pertama terambil satu kelas secara acak yaitu kelas eksperimen dan pengambilan kedua terambil satu kelas secara acak yaitu kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi. Data dianalisis dengan menggunakan statistika deskriptif dan statistic non-parametrik dengan menggunakan Uji Peringkat Mann Whitney (U-Test), yang dilanjut dengan uji signifikasi pada 0.025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan mengenai kemampuan membaca anak yang melakukan permainan bingo kata dengan anak yang melakukan permainan puzzle huruf. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara permainan bingo kata terhadap kemampuan membaca anak usia 5-6 tahun kelompok B RA Al-Qur’an Dina Kota Padangsidimpuan T.A 2018/2019.