Pengaruh Penggunaan Metode Show and Tell terhadap Kemampuan Berbicara Anak Usia 4-5 Tahun di RA Istiqomah Medan T.A. 2018/2019 - Wardah El Rahmah; Damaiwaty Ray (PG PAUD FIP UNIMED, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kemampuan berbicara anak masih rendah dalam kegiatan pembelajaran, anak masih belum mengekspresikan fikirannya melalui berbicara, Kemampuan berbicara anak masih rendah untuk bercerita di depan temannya, guru hanya menggunakan metode satu arah (seperti metode ceramah). Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode show and tell terhadap kemampuan berbicara anak usia 4-5 tahun di RA Istiqomah T.A 2018/2019. Penelitian ini dilakukan di kelas A2 sebagai kelas eksperiment yang ditemukan secara random dengan jumlah sampel sebanyak 16 orang anak. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, penelitian ini menggunakan Quasi eksperimen dengan bentuk desain the equivalent time sample design. Variable bebas adalah metode show and tell dan variable terikat kemampuan berbicara anak. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan lembar observasi. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai rata-rata anak kelas tidak diberi perlakuan pertama dengan nilai 1,85 dan perlakuan kedua dengan nilai 2,47. Sedangkan kelas yang diberi perlakuan pertama dengan nilai 2,26 dan perlakuan kedua dengan 2,72. Berdasarkan hasil hipotesis menyatakan terdapat perbedaan yang signifikan antara penggunaan metode show and tell dalam kemampuan berbicara dengan yang non metode. Berdasarkan hasil perhitungan uji hipotesis diperoleh kelas yang tidak diberi perlakuan dengan nilai thitung dengan jumlah 0,85 yang dibandingkan dengan ttabel yang bernilai 1,753, sehingga dapat dinyatakan bahwa ttabel> thitung (1,753 > 0,85), sedangkan untuk kelas yang diberi perlakuan memperoleh nilai thitung dengan jumlah 0,19 yang dibandingkan dengan ttabel yang bernilai 1,753, sehingga dapat dinyatakan bahwa ttabel > thitung (1,753 > 0,19). Maka dapat disimpulkan dari kedua nilai thitung yang didapat, bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat dinyatakan bahwa :”Terdapat pengaruh penggunaan metode show and tell terhadap kemampuan berbicara anak usia 4-5 tahun di RA ISTIQOMAH MEDAN T.A 2018/2019”.