UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK USIA DINI MELALU I KEGIATAN MENARI PADA ANAK USIA 5 - 6 TAHUN DI PAUD AZHURA MEDAN MARELAN T.A201 2 /201 3 - Cahaya Murni (PG PAUD FIP UNIMED, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan motorik kasar anak usia 5-6 tahun dengan kegiatan menari melayu di PAUD Azhura Medan Marelan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Objek penelitian ini adalah mengembangkan kemampuan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di PAUD Azhura Medan TA 2012/2013. Subjek penelitian adalah anak kelas B yang berjumlah 31 orang.Proses penelitian dilakukan melalui 2 siklus. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi.Hasil analisa setelah diberikan tindakan I yaitu kegiatan tari melayu, rata-rata kemampuan motorik kasar anak sebesar 36,77%., Pada siklus II rata-rata sebesar perkembangan motorik kasar 90,32%. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dapat disimpulkan bahwa kegiatan tari melayu pada pembelajaran dapat mengembangkan kemampuan motorik kasar anak.