MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) - Winda Andasari (PG PAUD FIP UNIMED, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan kognitif anak usia 5-6 tahun melalui model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) di TK AN-NISA Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Objek penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan kognitif anak usia 5-6 tahun di TK AN-NISA Medan. Subjek penelitian adalah anak kelas B Pelangi yang berjumlah 12 orang. Proses penelitian dilakukan dalam 2 siklus. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Hasil analisa setelah diberikan tindakan pada siklus I dengan menggunakan model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) didapat 2 orang anak (16,67%) yang memiliki kemampuan kognitif baik sekali, 5 orang anak (41,67%) yang memiliki kemampuan kognitif baik, dan 5 orang anak (41,67%) yang memiliki kemampuan kognitif cukup. Pada siklus ini persentase kemampuan klasikal belum tercapai. Hasil analisa pada siklus II, dari 12 orang anak terdapat 9 orang anak (75%) yang memiliki kemampuan kognitif baik sekali, 1 orang anak (8,33%) memiliki kemampuan kognitif baik, 2 orang anak (16,67%) memiliki kognitif cukup. Tidak ada anak yang memiliki kemampuan kognitif kurang baik. Pada siklus ini persentase kemampuan klasikal anak sudah tercapai yaitu sebesar 83,3%. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh bahwa melalui model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak 5-6 tahun di TK AN-NISA Medan.