Evaluasi Pemenuhan Standar Minimal Sarana Dan Prasarana Pendidikan Anak Usia Dini - Elya Siska Anggraini; Lukeysia Batubara (PG PAUD FIP UNIMED, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk evaluasi pemenuhan standar minimal sarana dan prasarana di lembaga PAUD. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Model evaluasi yang digunakan adalah model evaluasi ketimpangan (the discrepancy evaluation model). Pemilihan subyek menggunakan purposive sampling, dilanjutkan dengan Snow Ball Sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Dengan alat permainan edukatif dapat mencerdaskan anak, namun dengan memperhatikan mana alat yang mengandung nilai edukatif tinggi, dan mana alat permainan yang kurang efektif bagi perkembangan anak-anak. Jika dalam proses evaluasi ini di temukan beberapa jenis permainan yang kurang bermanfaat dalam perkembangan potensi anak, sebaiknya alat permainan tersebut di ganti dengan alat permainan edukatif yang lain.