Pengaruh Permainan Kartu Huruf terhadap Pengenalan Bentuk Huruf pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK Salsa Cinta Rakyat Kecamatan Percut Sei Tuan T.A. 2016/2017 - Tuti Alawiyah Nasution (PG PAUD FIP UNIMED, 2017)
Abstrak: Permasalahan dalam penelitian ini adalah perkembangan kognitif anak usia 5-6 tahun di kelompok B dalam mengenal bentuk huruf abjad belum berkembang dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kartu huruf terhadap pengenalan bentuk huruf pada anak kelompok B di Tk Salsa Kecamatan Percut Sei Tuan. Jenis penelitian ini adalah penelitian posttest only control group design. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan dua kelas kelompok yang memiliki krakteristik yang sama yaitu kelas B I dan B II. Penentuan kelas dilakukan secara acak (random) dengan jumlah satu setiap kelas sebanyak B I 27 anak dan B II 28 anak. variabel bebas adalah permainan kartu huruf, sedangkan variabel terkait pengenalan bentuk huruf pada anak usia 5-6 tahun. Instrumen pengumpulan data yaitu pedoman observasi. Analisis data menggunakan uji t. Observasi dilakukan dengan pedoman observasi yang telah disediakan dengan taraf nyata α=0,05. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai rata-rata pada kelas eksperimen 84,71 dengan nilai tertinggi 121 dan nilai terendah 49, sedangkan nilai rata-rata pada kelas kontrol 48,51 dengan nilai tertinggi 100 dan nilai terendah 25, sehingga perkembangan kognitif anak pada kelas kontrol memperoleh perbedaan yang signifikan. Dari hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji t pada taraf nyata α=0,05 diperoleh thitung > ttabel yaitu 5,487 > 1,688. Dengan demikian hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari permainan kartu huruf terhadap pengenalan bentuk huruf pada anak usia 5-6 tahun di Tk Salsa Kecamatan Percut Sei Tuan.Kata Kunci: Permainan kartu huruf, bentuk huruf, anak usia 5-6 tahun