HUBUNGAN ANTARA POLA ASUH ORANG TUA DENGAN TINGKAT DISIPLIN ANAK USIA 5-6 TAHUN - Sriwira Wati Ginting (PG PAUD FIP UNIMED, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan tingkat disiplin anak di sekolah . Penelitian ini dilakukan di TK Bunga Ncole Kecamatan Tanjung Morawa dengan jumlah anak sebanyak 20 orang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif yang digunakan untuk mendeskripsikan serta mengkaji hubungan pola asuh orang tua dengan tingkat disiplin anak. Penggumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket. Selanjutnya data dianalisis dengan análisis deskriptif dimana uji validitas dan reabilitas angket terlebih dahulu dengan menggunakan rumus Product Moment dan uji hipotesis penelitian digunakan rumus Chi-Kuadrat . Berdasarkan análisis data penelitian, kecenderungan pola asuh orang tua adalah permisif dan tingkat disiplin anak sedang. Dan secara statistik diperoleh hasil = 11,85714, pada α= 95% sehingga dapat dilihat pada Harga Kritik Chi-Kuadrat yaitu 9, 49. sehingga dapat dijelaskan bahwa (11.85714) > (9,49) yang berarti hipotesis yang diajukan dapat diterima. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa semakin orang tua memiliki pola asuh demokratis, maka tingkat disiplin anak dalam mengikuti pembelajaran di sekolah semakin tinggi, sebaliknya semakin orang tua menggunakan pola asuh permisif maka tingkat disiplin anak dalam mengikuti pembelajaran disekolah semakin rendah. Dengan demikian, dapat dinyatakan terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua dengan tingkat disiplin anak di sekolah.