PENDEKATAN SEJARAH DALAM STUDI EKONOMI ISLAM - Hasnidar Yuslin (Universitas Islam Malang, 2021)
Artikel ini fokus membahas pendekatan sejarah dalam studi ekonomi Islam yang awali dengan seputar ekonomi Islam yang telah menjadi kajian menarik banyak kalangan. Ekonomi Islam tidak hanya dipahami secara historis, tetapi juga telah menjadi fenomena kompleks. Ekonomi Islam tidak hanya terdiri dari rangkaian norma bagaimana seseorang mengambil keputusan, akan tetapi ekonomi Islam telah menjadi suatu disiplin ilmu serta bagian sah dari peradaban dunia. Studi ekonomi dalam Islam itu sendiri sebagai salah satu peradaban yang memiliki kontribusi besar, studi tentang ekonomi juga mendapatkan tempat tersendiri dikalangan para cendikiawan muslim dari masa ke masa. Oleh karena itu, untuk mengakaji dan mendekati ekonomi Islam tidak hanya pada satu aspek saja, dibutuhkan metode dan pendekatan interdisipliner yang seiring dengan sejarah Islam itu sendiri.