Korelasi Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kualitas Tidur Pada Penderita Kanker Di Rumah Singgah Komunitas Support kanker - Maria Yakolina Hurai; abdurrahman . (Program Studi Ilmu Keperawatan ITKes Wiyata Husada Samarida, 2020)
Latar belakang Dampak yang ditimbulkan dari kanker perubahan fisik, psikologis, sosial, dan spiritual yang menyebabkan penurunan kualitas tidur pasien kanker. Faktor yang mempengaruhi kualitas tidur adalah gangguan depresi, kecemasan, kelelahan, nyeri. Tujuan Menganalisi arah korelasi antara faktor dengan kualitas tidur penderita kanker. Metodologi Desain penelitian menggunakan korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Teknik sampling menggunakan Non-probability dengan Consecutive sampling dan sampel 35 responden dengan kriteria eksklusi pasien kanker wanita dan pria, pasien yang menjalani terapi rawat jalan, pasien kooperatif dan tidak terjadi penurunan kesadaran. Intrumen yang digunakan kuesioner PSQI, BPI, HARS, BDI, FSS, dengan menggunaka uji Pearson. Hasil Hasil korelasi uji Pearson kualitas tidur dengan nyeri (p value = 0,05, r = 0,467); Depresi (p value = 0,000, r = 0,631); Kelelahan (p value =0,007, r = 0,447); kecemasan (p value = 0,905, r = -0,21). Kesimpulan Terdapat korelasi positif dari nyeri, depresi dan kelelahan dengan kekuatan kuat (depresi) dan kekuatan sedang (nyeri dan kelelahan), maka faktor nyeri, kecemasan, depresi dan kelelahan dikatakan baik maka kualitas tidurnya pun baik. Saran Meningkatkan kualitas tidur pasien kanker dapat dilakukan dengan mengkontrol faktor yang berkorelasi dan berusaha membantu menyelesaikan masalah tersebut.