PENGARUH FINANCIAL DISTRESS, OPINI AUDIT, DAN PROFITABILITAS TERHADAP AUDIT REPORT LAG - Oftika Sari; Einde Evana; Ninuk Dewi Kesumaningrum (Faculty of Economics and Business, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh financial distress, opini audit, dan profitabilitas terhadap audit report lag (studi empiris pada perusahaan perbankan dan perusahaan pembiayaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2016). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan data sekunder dari Bursa Efek Indonesia, penelitian ini memiliki 53 perusahaan sampel dalam pemilihan berdasarkan teknik purposive sampling pada tahun 2012-2016. Analisis data menggunakan analisis regresi logistik dengan software SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa financial distress tidak berpengaruh terhadap audit report lag, opini audit berpengaruh negatif terhadap audit report lag, dan profitabilitas berpengaruh negatif terhadap audit report lag. Implikasi praktis dari penelitian ini sebagai pertimbangan bagi perusahaan dalam merencanakan pekerjaan lapangan dengan sebaik-baiknya sehingga dapat memperbaiki ketepatan pelaporan keuangan ataupun mempercepat publikasi laporan auditan.