Budaya Literasi di Pesantren Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo - Muhamad Abdul Manan; Mahmudi Bajuri (Program Pascasarjana Universitas Ibrahimy, 2020)
Pesantren Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo Situbondo telah menerapkan Permendikbud No. 23 Tahun 2015 tentang Penumbuhan Budi Pekerti, yaitu menumbuhkan minat baca melalui tiga tahap: (1) tahap pembiasaan, (2) tahap pengembangan, dan (3) tahap pembelajaran. Program satu jam bersama buku merupakan salah satu pendidikan nonformal yang terdapat di Pondok Pesantren ini. Kegiatan satu jam bersama buku ini dilaksanakan pada malam hari setelah para santri melakukan sholat Isya berjmaah di Masjid maupun Mushalla. Kegiatan satu jam bersama buku menjadi salah satu kegiatan yang harus diikuti oleh semua santri yang berada di Pondok. Hal ini dimaksudkan untuk semakin meningkatkan minat santri dalam membaca yang sudah mulai menurun, yang semakin hari semakin malas untuk membaca, sehingga setelah mengikuti kegiatan ini para santri kembali memiliki semangat untuk membaca dan semakin meningkatkan kualitas keilmuan para santri. Masalah yang diteliti di sini adalah tentang perencanan dan keefektifan kegiatan satu jam bersama buku.