PENERAPAN MODEL INKUIRI APRESIATIF BAGJA UNTUK MELATIH BERPIKIR KREATIF - Widia, Widia; Dermawansyah, Adi; Yusuf, Yusuf; Sarnita, Fitria (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian penerapan model Inkuiri Apresiatif-BAGJA untuk melatih berpikir kreatif mahasiswa. Metode pengumpulan data menggunakan purposive sampling karena memiliki tujuan khusus yaitu ingin melatih berpikir kreatif mahasiswa. Penelitian ini dilaksanakan pada mahasiswa semester II program studi pendidikan IPA dengan subyek penelitian 10 mahasiswa. Hasil analisis data hasil tes berpikir kreatif mahasiswa di dapatkan pada tes awal 45% dengan kategori kurang kreatif dan 75% dengan kategori kreatif. Sedangkan hasil analisis respon mahasiswa terhadap proses menggukan inkuiri apresiatif BAGJA diperoleh rata-rata mahasiswa yang merespon positif 90%. Secara pnerapan model inkuiri BAGJA dapat melatih berpikir kreatif mahasiswa.