PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN DARING PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI SMP NEGERI 2 SOKARAJA - Kurniawan, Nurkholis; Rohmat, Rohmat (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2021)
Abstrak, Penelitian ini dilaksanakan pada masa pandemi COVID-19, dan pemerintah membuat sebuah kebijakan-kebijakan seperti social distancing, berupa pembatasannsosial berskala besar (PSSB). Situasi ini menuntut masyarakat untuk tetap berada didalam di rumah, mulai dari bekerja di rumah, beribadah, dan belajar. Pemerintah merekomendasikan untuk menerapkan proses belajar di rumah melalui pembelajaran online. Diterapkannya pembelajaran online secara tiba-tiba menimbulkan berbagai permasalahan atau problematika dalam proses pengajaran khususnya pelajaran Pendidikan Agama Islam. Untuk mengetahui jawabannya, peneliti merumuskan pertanyaan sebagai berikut: 1). Bagaimana merencanakan dan melaksanakan pembelajaran online untuk pendidikan agama Islam selama pandemi SMPN 2 Sokaraja, 2) Covid19. SMPN 2 Apa Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Sokaraja Penilaian dan Permasalahan Pembelajaran Online Selama Pandemi COVID-19? Jenis penelitian yang dipilih yaitu penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian dilaksanakan dengan mengumpulkan data observasi, wawancara, dan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rencana pelaksanaan pembelajaran tidak sejalan dengan pelaksanaan pembelajaran online. Terdapat perbedaan tingkat pemahaman pembelajaran mata kuliah antar mahasiswa dalam pembelajaran online. Siswa tanpa smartphone/HP dan keterbatasan kuota internet, metode pembelajaran dan faktor kapasitas guru, guru yang mengontrol Keterbatasan pembelajaran online yang terus menerus dan kurangnyaa motivasi para siswa untuk belajar.Kata Kunci : Problematika, Pembelajaran Daring, Pendidikan Agama Islam.