PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN VISUAL AUDITORY KINESTHETIC (VAK) TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS IV SDN 20 WOJA - Nargis, Intan; Ermiana, Ida; Setiawan, Heri (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2021)
Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui pengaruh Model Pembelajaran Visual Auditory Kinesthetic (VAK) Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas IV SDN 20 Woja.Jenis penelitian yang digunakanialahQuasi Eksperimental Design tipe Nonequivalent Control Group Design.Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Populasi pada penelitian ini berjumlah 39 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan dokumentasi. Instrument penelitian yang digunakan adalah tes hasil belajar dan lembar dokumentasi. Uji normalitas dilakukan dengan perhitungan data berupa hasil belajar bahasa Indonesia pre-test dan post-testmenggunakan rumus kolmogrov smirnov dengan taraf sig 5% (0,05) kemudian setelah data berdistribusi normal dilakukan uji homogenitas yang diperoleh dari hasil perhitungan post-test, selanjutnya dilakukan uji hipotesis dengan uji tmenggunakan perhitungan data post-testsiswa. Hasil analisis data didapatkan nilai sig 2 tailed sebesar 0,012 yang nilainya kurang dari 0,05, maka berdasarkan hipotesis penelitian, jika nilai sig 2 tailed ≤ 0,05 t-tabel maka Ho ditolak dan Hₐ diterima. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh Model Pembelajaran Visual Auditory Kinesthetic (VAK) Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas IV SDN 20 Woja Tahun Pelajaran 2020/2021.Hasil penelitain ini diharapkan dapat diajukan sebagai acuan dalan penelitian selanjutnya, namun dalam mata pelajaran yang berbeda-beda.