Analisis Kesulitan Pembelajaran Matematika Secara Daring pada Kelas V SDN 3 Pelangan Tahun Pelajaran 2020/2021 - Ningrum, Ketut Puspita; Sudirman, Sudirman; Turmuzi, Muhammad (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan pembelajaran matematika secara daring pada kelas V SDN 3 Pelangan tahun pelajaran 2020/2021. Kesulitan tersebut dilihat dari persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Tehnik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara semi struktur dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Milles dan Huberman yaitu koleksi data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian: 1) Kesulitan persiapan pembelajaran daring matematika. 2) Kesulitan pelaksanaan pembelajaran daring matematika. 3) Kesulitan evaluasi pembelajaran daring matematika.