Efektifitas Media Video Pembelajaran Matematika Pada Pembelajaran Jarak Jauh (Daring) Di Masa Pandemi Di STKIP Harapan Bima - Salahuddin, Muhammad; Yamin, Muhammad (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2021)
Penelitian ini menggunakan pendekatan konstruktif dengan jenis penelitian kuasi eksperimen. Metode pengembangan mengadopsi hasil penelitian Kuntarto, sedangkan rancangan pengembangan mengadopsi teori Creswell. Metode pengembangan dirancang berdasarkan kriteria OLM. Desain pembelajaran disusun dalam bentuk interaktif yang memungkinkan kegiatan belajar dapat dilaksanakan tanpa tatap-muka antara dosen dan mahasiswa; dapat dilakukan kapan saja; dan di mana saja sepanjang tersedia koneksi internet. Demi menjaga validitas dan reliabilitas temuan maka dilakukan dua uji, yakni normalitas dan homogenitas. Uji normalitas data dilakukan dengan menggunakan statistis, yakni uji U-Mann Whitney dengan signifikansi sebesar 5%. Uji homogenitas dilakukan dengan bantuan program SPSS. Pengumpulan data menggunakan wawancara, angket, dan kuesioner. teknis angket dan kuesioner digunakan untuk mengungkapkan kesan dan penilaian mahasiswa terhadap jenis medsos dan tanggapan terhadap rancangan model pembelajaran daring yang disusun. Semua instrumen penelitian yang digunakan telah melalui uji validitas