PELAKSANAAN LAYANAN INTRANATAL CARE DI RSUD KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Tauho, Kristiani Desimina; Tampubolon, Rifatolistia; Lohmay, Nella Alfita (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2021)
Maternal mortality in Indonesia remain unresolved despite government attempts. Until 2017, maternal mortality in the Province of East Nusa Tenggara (NTT) was still high. Thus, rendering services to mothers is an important matter to be evaluated. The purpose of the research is to describe the intranatal service in the delivery room of the TTS District Hospital, as the region with the highest maternal death in NTT. The method used in this research was quantitative descriptive method by observing the standard operating procedure (SOP) of delivery help courtesy of rsud kab tts of a total sampling of 14 people is done. Results shows that the majority female respondents (92.9%), and between the ages of 41-50 years (71.4%) and employment length between 10-20 years (78.5%). An observation into the implementation of the intranatal service found that all respondents had obediently done the intranatal service soup, at least 58 steps (84%) of the 69 steps listed in the soup. An identified level of compliance (performing 58-62 soup steps) is 57.1% and highly obedient (performing 63 soup steps) by 42.9%. Conclusion the health staff at the TTS District Hospital have done their soup intranatal service obediently. Suggestions for further researchers examined the other indicator of intranatal services and used several different instruments. ABSTRAK Kematian ibu bersalin di Indonesia masih belum teratasi walaupun berbagai upaya telah dilakukan oleh pemerintah. Hingga tahun 2017, kematian ibu khususnya di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) masih tinggi. Oleh karena itu, pemberian layanan terhadap ibu bersalin menjadi suatu hal yang penting untuk dievaluasi. Tujuan dari penelitian adalah untuk mendeskripsikan pemberian layanan intranatal di ruang bersalin RSUD Kab. TTS, sebagai wilayah dengan kematian ibu tertinggi di NTT. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan melakukan observasi berdasarkan standar operasional prosedur (SOP) pertolongan persalinan milik RSUD Kab. TTS. Penentuan responden sejumlah 14 orang dilakukan menggunakan total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berjenis kelamin perempuan (92,9%), dan berusia antara 41-50 tahun (71,4%) dengan lama kerja antara 10-20 tahun (78,5%). Hasil observasi pelaksanaan layanan intranatal ditemukan bahwa semua responden telah melakukan SOP layanan intranatal dengan patuh, minimal 58 langkah (84%) dari 69 langkah yang tercantum di SOP. Tingkat kepatuhan yang teridentifikasi, yaitu cukup patuh (melakukan 58 – 62 langkah SOP) sebesar 57,1% dan sangat patuh (melakukan 63 langkah SOP) sebesar 42,9%. Disimpulkan bahwa tenaga kesehatan di RSUD Kab. TTS telah melakukan SOP layanan intranatal dengan patuh. Saran untuk peneliti selanjutnya meneliti indikator lain dari layanan intranatal dan menggunakan beberapa instrumen berbeda.