Pengaruh Kualitas Pelayanan Kesehatan Terhadap Kepuasan Pasien di Puskesmas Pauh Kota Padang - Hanifah, Sukma; Khaidir, Afriva (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kualitas Pelayanan Kesehatan Terhadap Kepuasan Pasien di Puskesmas Pauh Kota Padang. Penelitian ini dilakukan karena ditemukannya masalah kurang disiplin dan bertanggungjawabnya petugas pemeriksaan umum dalam melaksanakan tugasnya serta ketaatan dengan aturan yang telah ditetapkan. Selain itu kurang mampunya petugas berkomunkasi dengan baik kepada pasien sehingga terjadi kesalahpahaman antara pasien dan petugas kesehatan. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif yakni metode yang bertujuan mengetahui kolerasi antara 2 variabel atau lebih. Variabel dalam penelitian ini adalah Kualitas Pelayanan di Puskesmas dan Kepuasan Masyarakat. Populasi penelitian ini meliputi seluruh pasien yang berobat ke Puskesmas Pauh Kota Padang periode 2020 dengan jumlah 7250 pengunjung. Sedangkan sampel sebanyak 99 responden menggunakan non probability sampling dan teknik purposive sampling dengan Pengumpulan data menggunakan penyebaran kuisioner yang disebarkan kepada masyarakat yang pernah berobat di Puskesmas Pauh kota Padang dengan model skala likert. Peneliti mengukur dengan melihat TCR (Tingkat Capaian Responden) dan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kualitas pelayanan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pasien di Puskesmas Pauh dapat diketahui adanya pengaruh yang signifikan. Kualitas pelayanan yang baik adalah kehandalan, jaminan, empati dan bukti langsung sedangkan pada indikator ketanggapan rata-rata pasien memberikan penilaian kurang setuju. Kepuasaaan pelayanan yang dirasakan pasein di Puskesmas Pauh sudah baik, tetapi indikator akses layanan belum memuaskan pasien di Puskesmas Pauh.