Sistem Sapaan Dalam Bahasa Sasak Dialek A-A Di Desa Suela Kecamatan Suela Kabupaten Lombok Timur - Ripandi, Ripandi; Sukri, Sukri; Burhanuddin, Burhanuddin (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan sistem pemakaian sapaan dalam ranah kekerabatan dan ranah kemasyarakatan pada bahasa Sasak Dialek a-a Desa Suela Kecamatan Suela. Pendekaan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Pendekatan deskriptif adalah pendekatan yang memberikan data sesuai dengan apa yang ada. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data lisan. Metode yang akan digunakan pada tahap pengumpulan data adalah metode simakdan metode cakap. Hasil dalam penelitian mengenai sistem dan bentuk sapaan dalam ranah kekerabatan dan ranah kemasyarakatan pada masyarakat Sasak di Desa Suela Kecamatan Suela Kabupaten Lombok Timur. Penggunaan bentuk dan sistem sapaan pada ranah kekerabatan mencakup penggunaan sapaan-sapaan yang ditujukan kepada anggota keluarga inti seperti kedua orang tua, anak, adik, kakak, bibik, paman, dan kakek-nenek. Sedangkan, penggunaan sistem dan bentuk sapaan pada ranah kemasyrakatan mencakup penggunaan yang ditujukan kepada tokoh agama, tokoh masyarakat, dan sebagainya yang berkaian dengan masyarakat di desa Suela Kecamatan Suela Kabupaten Lombok Timur. Pembahasan masing-masing sapaan pada ranah kekerabatan dan kemasyarakatan dideskripsikan berdasarkan jenis kelamin dan faktor usia. Kata sapaan berdasarkan jenis kelamin terdiri dari laki-laki dan perempuan, sedangkan untuk faktor usia terdiri atas atas usia muda dan usia tua