Efektifitas Solution Focused Brief Counseling Untuk Mereduksi Perilaku Compulsive Internet Use Pada Siswa - Ahmad Yusuf; Muhammad Ilham Bakhtiar; Hasbahuddin Hasbahuddin; Rahmat Kamaruddin (STKIP Andi Matappa, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui : 1) Gambaran tingkat compulsive internet use siswa di SMA Negeri 3 Pangkep. 2) Efektivitas penerapan solution focused brief counseling dapat mereduksi perilaku compulsive internet use siswa di SMA Negeri 3 Pangkep. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif eksperimen. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experimental design. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Tingkat compulsive internet use siswa di SMAN 3 Pangkep berada pada kategori tinggi. 2) Solution focused brief counseling efektif dapat mereduksi secara signifikan compulsive internet use pada siswa di SMAN 3 Pangkep. Berdasarkan hasil penelitian mengenai solution focused brief counseling untuk mereduksi perilaku compulsive internet use SMAN 3 Pangkep maka, disimpulkan bahwa tingkat compulsive internet use siswa di SMAN 3 Pangkep sebelum diberi solution focused brief counseling berada pada kategori tinggi menjadi kategori sedang sehingga penerapan Solution focused brief counseling efektif dapat mereduksi secara signifikan compulsive internet use pada siswa di SMAN 3 Pangkep.