PENGARUH TOTAL ASSETS TURNOVER, WORKING CAPITAL TURNOVER, DEBT RATIO TERHADAP RETURN ON INVESTMENT (ROI) PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2019 - wilhemina makatita, vera yunita; supriadi, supriadi (Prodi Akuntansi FEB UNITOMO, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan total assets turnover, working capital turnover, dan debt ratio terhadap return on investment Â pada perusahaan manufaktur sektor food and beverages Â yang terdaftar di BEI. Jenis Penelitian ini adalah kuantitatif yang dilakukan dengan menggunakan data sekunder berupa data dari laporan keuangan pada tahun 2017-2019 dengan populasi di perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yang berjumlah 8 perusahaan food and beverages. Data diolah menggunakan Program SPSS 25 dengan alat uji asumsi klasik, regresi linier berganda, koefisien determinasi (RÂ²), uji T dan Uji F.Hasil pengujian menunjukkan total assets turnover dan debt ratio tidak berpengaruh secara parsial terhadap return on investment sedangkan working capital turnover secara parsial berpengaruh pada perusahaan manufaktur sektor food and beverages yang terdaftar di BEI periode 2017-2019. Total assets turnover, working capital turnover, dan debt ratio berpengaruh secara simultan terhadap return on investment pada perusahaan manufaktur sektor food and beverages periode 2017-2019.