IMPLEMENTASI APLIKASI PEMBELAJARAN DARING BERBASIS WEB DI SMKN 1 SAKRA PADA MASA COVID-19 - Wahyudi, Erfan; Suryadi, Emi; Yakin, Nurul (STMIK Mataram, 2022)
Abstrak - Perkembangan teknologi informasi memberikan pengaruh besar di berbagai bidang organisasi. Pada bidang Pendidikan, pemanfaatan teknologi telah banyak di terapkan oleh instansi Pendidikan yang ada. SMK Negeri 1 Sakra Merupakan salah satu instansi Pendidikan yangÂ belum memanfaatkan perkembangan teknologi tersebut. Metode Pembelajaran yang di terapkan di SMK Negeri 1 Sakra adalah metode konvensional yang kegiatan belajarnya hanya di dalam kelas secara tatap muka dengan pengajar mata pelajaran pada waktu dan tempat yang sudah ditentukan. hal ini membuat para siswa merasa bosan dan kurang leluasa dalam mengekspresikan fikirannya dikarenakan adanya tekanan sebaya yang dirasakan ketika belajar bersama di dalam kelas. Untuk mengatasi permasalahan tersebut pada penelitian ini akan dibuatkan Aplikasi Pembelajaran daring Berbasis Web (E-Learning), agar proses pembelajaran di SMK Negeri 1 Sakra lebih efektif dan efesien serta lebih optimal. Dengan adanya metode sistem E-Learning ini para siswa yang ada di SMK Negeri 1 Sakra dapat mengakses materi matapelajaran yang ditempuh dimana saja dan kapanpun untuk dipelajari serta guru yang mengajar juga tidak kesulitan dalam mendistribusikan materi pelajaran yang akan diajarkan pada siswa. Pembelajaran yang dilakukan ini juga diharapkan lebih menarik minat belajar siswa dan tidak membosankan. Hasilnya Sistem E-learning dapat membangun komunikasi antara siswa dan guru secara interaktif, dan dengan adanya sistem E-Learning ini sebagai media pembantu dalam proses belajar mengajar menjadi lebih baik dan meningkat serta mendapatkan hasil yang cepat. Siswa dapat mengakses materi matapelajaran yang ditempuh dimana saja dan kapanpun untuk dipelajari serta Guru yang mengajar juga tidak kesulitan dan maksimal dalam mendistribusikan materi pelajaran yang akan diajarkan pada siswaKata Kunci: Sistem Informasi, E-Learning, CodeIgniter, PHP, JavaScript.