Usability Testing Aplikasi Mobile E-Office Tabalong Menggunakan Heuristic Evaluation - firdaus, abdi (STMIK Mataram, 2022)
E-Office Tabalong merupakan aplikasi absensi online berbasis mobile yang digunakan oleh Pemerintah Daerah (Pemda) kabupaten Tabalong, selain berfungsi sebagai absensi, aplikasi ini juga digunakan untuk memudahkan rekapitulasi data secara sistematis. Karena merupakan aplikasi baru, tentunya aplikasi ini mendapat banyak tanggapan dari para penggunanya sehingga perlu ada evaluasi usability. Untuk dapat mengukur tingkat kenyamanan pengguna, kelayakan aplikasi, dan antarmuka aplikasi maka dilakukan pengujian usability, dengan tujuan untuk menganalisis user experience dalam penggunaan aplikasi E-Office Tabalong. Penelitian ini dilakukan dengan metode sepuluh heuristic Nielsen. Metode ini sering digunakan untuk sistem evaluasi software komputer ataupun aplikasi mobile berbasis pengguna. Metode ini melibatkan evaluator untuk memberikan masukan kemudian dikategorikan dalam prinsip-prinsip heuristik. Evaluasi heuristic banyak digunakan pada perancangan dengan jangka waktu singkat dan dana yang terbatas. Dari hasil pengukuran menunjukkan terdapat masalah severity rating dengan level Kategori major usability problem dengan poin akhir 2,61 yang diperoleh dari rata-rata nilai secara keseluruhan pada semua aspek usability yang diteliti.