ANALISIS IMPLEMENTASI SISTEM PEMBIAYAAN IB MIKRO SYARIAH PADA BANK DKI SYARIAH CABANG DEPOK - Firyal Afifah Rochmano; Suryani; Ade Nur Rohim (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2021)
Usaha Mikro Kecil atau UMK berperan sebagai penopang perekonomian rakyat dimana pada saat masa krisis unit usaha ini tidak terdampak begitu besar, melainkan menjadi solusi untuk kebangkitan ekonomi nasional di Indonesia dan di beberapa negara. Hadir dengan pengaruh yang besar namun, UMK juga memiliki kesulitan dalam mendapatkan pendanaan pada modal usaha, sehingga perlu adanya peran lembaga pembiayaan dengan bentuk atau model pembiayaan berbasis syariah yang didasari nilai-nilai Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi sistem pembiayaan IB mikro syariah di Bank DKI Syariah Cabang Depok serta melihat efektivitas pembiayaan syariah dalam memberdayakan UMK berbasis syariah. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembiayaan IB mikro syariah di Bank DKI Syariah Cabang Depok dilaksanakan dengan sistem akad murabahah dan ijarah muntahiya bit tamlik (IMBT). Pembiayaan IB mikro syariah telah efektif dalam memberdayakan UMK berbasis syariah dengan menerapkan aspek fungsi pembiayaan, perencanaan pembiayaan, peraturan pembiayaan, dan tujuan pembiayaan.