PENGARUH OPINI AUDITOR INDEPENDEN TERHADAP PREDIKSI KEBANGKRUTAN PERUSAHAAN AUDITEE DENGAN REPUTASI AUDITOR SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Alfian, Ahmad Hijri; Putra, Mukhlas Adi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Semarang, 2021)
Abstract. Today many companies experience various problems, one of which is regarding financial conditions that will have an impact on the company's survival. The financial problems that they have will be reflected in the company's financial statements. The phenomenon of financial difficulties experienced by several companies will be analyzed and seen in the company's financial statements. Furthermore, the auditor will be able to read that and be reflected in the reports and opinions given. The study was conducted to prove empirically whether audit opinion can affect the prediction of a company's bankruptcy by adding auditor reputation as a moderating variable as an update. This research method uses MRA (Moderated Regression Analysis). The population and sample in this study were companies that had been suspended during 2019. The results showed that audit opinion had a positive effect on bankruptcy prediction, while audit reputation failed to moderate the effect of audit opinion on bankruptcy prediction. Abstraksi. Dewasa ini banyak perusahaan mengalami berbagai permasalahan, salah satu nya mengenai kondisi keuangan yang akan berdampak pada kelangsungan perusahaan. Permasalahan keuangan yang dimiliki akan tercermin dalam laporan keuangan perusahaan. Fenomena mengenai kesulitan keuangan yang dialami oleh beberapa perusahaan akan dapat dianalisis dan terlihat dalam laporan keuangan perusahaan. Selanjutnya auditor akan dapat membaca itu dan tercermin dalam laporan dan opini yang diberikan. Penelitian dilakukan untuk membuktikan secara empiris apakah opini audit dapat berpengaruh terhadap prediksi kebangkrutan sebuah perusahaan dengan menambahkan reputasi auditor sebagai variabel moderasi sebagai pembaruan. Metode penelitian ini menggunakan MRA (Moderated Regression Analysis). Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan yang pernah terkena suspend selama tahun Hasil penelitian menunjukkan bahwa opini audit berpengaruh positif terhadap prediksi kebangkrutan, sedangkan reputasi audit gagal menjadi moderasi pengaruh opini audit terhadap prediksi kebangkrutan.