PERAN INTELEKTUAL CAPITAL DALAM MENINGKATKAN KINERJA KOPERASI JASA SYARIAH KOTA SEMARANG - Novandalina, Arini; Budiyono, Rokhmad (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Semarang, 2021)
Abstract. Sharia financial service cooperatives are microfinance institutions which in their operations use Sharia economic principles, namely with profit sharing agreements. Sharia financial service cooperatives are the same as cooperatives in general, namely improving the economy and developing micro and medium business businesses in order to raise the dignity of small and medium-sized people. The study aims to determine the effect of Human Capital, Structural Capital and Social Capital on the Performance of City Sharia Services Cooperatives Semarang. This research is a quantitative study with a population of 35 employees of the Semarang City Sharia Service Cooperative. The sampling technique used a census of 35 people. Methods of data collection using observation, questionnaires and test research instruments. The data analysis technique used is the classical assumption test, multiple linear regression analysis, hypothesis testing and the coefficient of determination test using the SPSS software program. The results showed that Human Capital had a significant effect on the performance of the Sharia Services Cooperative in Semarang City with the results of t count (2,136) > t table (2,036). t table (2,036) and Social Capital have a significant effect on the Performance of the Semarang City Sharia Service Cooperative with the results of t count (2,354) > t table (2,036). Based on the results of the study, the authors suggest the Semarang City Sharia Service Cooperative organization to pay more attention to Human Capital, Capital Structure, Social Capital and Performance of the Cooperative. Abstrak. Koperasi jasa keuangan Syariah adalah Lembaga Keuangan mikro yang dalam pengoperasiannya menggunakan prinsip-prinsip ekonomi Syariah yaitu dengan kesepakatan bagi hasil. Koperasi jasa keuangan Syariah sama dengan tujuan koperasi pada umumnya yaitu meningkatkan perekonomian dan mengembangkan bisnis usaha mikro dan menengah dalam rangka mengangkat harkat dan martabat kaum kecil dan menengah.Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh Human Capital, Structural Capital dan Modal Social terhadap Kinerja Koperasi Jasa Syariah Kota Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan populasi 35 karyawan Koperasi Jasa Syariah Kota Semarang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sensus sebanyak 35 orang. Metode pengumpulan data menggunakan onservasi, kuesioner dan Uji instrument penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi degan menggunakan program Software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Human Capital berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Koperai di Koperasi Jasa Syariah Kota Semarang dengan hasil t hitung (2,136) > t tabel (2,036), Structural Capital berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Koperasi Jasa Syariah Kota Semarang dengan hasil t hitung (2,410) , t tabel (2,036) dan Modal Social berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Koperasi Jasa Syariah Kota Semarang dengan hasil t hitung (2,354) > t tabel (2,036). Berdasarkan hasil penelitian, penulis menyarankan organisasi Koperasi Jasa Syariah Kota Semarang lebih banyak lagi perhatian untuk Human Capital, Struktur Capital, Modal Sosial dan Kinerja Koperasi tersebut.