Tinjauan Hukum Islam Terhadap Pengelolaan Minimarket Syariah di Masjid Ar-Raudhah Taman Harapan Baru Bekasi - Lukman Abdul Aziz; Ahmad Asrof Fitri; Irvan Iswandi (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2021)
Kehadiran minimarket syariah saat ini membuat warna baru bagi persaingan industri ritel modern. Pada tahun 2015, Dewan Masjid Indonesia mencanangkan program pengembangan ekonomi berbasis masjid. Pengurus masjid Ar-Raudhah mengembangkan minimarket syariah sebagai produk ekonomi yang dikelola sesuai dengan hukum ekonomi Islam. Penelitian ini mengkaji (1) Bagaimana pengelolaan minimarket syariah yang diterapkan di Masjid Jami 'Ar-Raudhah Taman Harapan Baru Bekasi dan (2) Bagaimana tinjauan hukum Islam terhadap pengelolaan minimarket syariah di Masjid Jami' Ar-Raudhah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa,(1) Minimarket Ar-Raudhah Mart yang dikelola oleh pengurus masjid Jami 'Ar-Raudhah telah menerapkan pengelolaan bisnis berbasis ekonomi syariah. Pengelolaan minimarket syariah yang diterapkan oleh minimarket Ar-Raudhah Mart referensi dari beberapa aspek seperti; keuangan, pengadaan barang (merchandising), standar operasional, sumber daya manusia, dan pemasaran. (2) Dalam praktiknya, pada kelima aspek tersebut tidak mengandung unsur-unsur yang dilarang oleh syariah dalam melakukan aktivitas ekonomi.