HUBUNGAN KECERDASAN EMOSIONAL DAN KECERDASAN SPIRITUAL TERHADAP KEPEMIMPINAN KEPALA TAMAN KANAK-KANAK - Nuning Nurna Dewi; Wulan Purnamasari (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2021)
Dalam era globalisasi seperti sekarang ini sekolah sebagai lembaga pendidikan yang merupakan salah satu piranti dalam menyiapkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang unggul memiliki komponen-komponen yang saling terkait satu sama lain. Komponen-komponen tersebut adalah siswa, kurikulum, bahan pelajaran, guru, kepala sekolah, tenaga kependidikan lainnya, lingkungan, sarana fasilitas, proses belajar mengajar dan hasil atau output. Semua komponen itu harus berkembang sesuai tuntutan zaman dan perubahan lingkungan yang terjadi di sekitarnya. Perubahan tidak akan berjalan tanpa dukungan dari sumber daya manusia yang merupakan aset yang dapat memberikan konstribusi lebih dalam pencapain tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan sebagai berikut : 1). Untuk menganalisis seberapa besar hubungan antara Kecerdasan Emosional Kepala sekolah dengan kepemimpinan kepala taman Kanak-kanak. 2). Untuk menganalisis seberapa besar hubungan antara Kecerdasan Spiritual kepala sekolah dengan kepemimpinan kepala taman kanak-kanak. 3). Untuk menganalisis seberapa besar hubungan secara bersama-sama antara Kecerdasan Emosional dan Kecerdasan Spiritual dengan kepemimpinan kepala Taman Kanak-kanak Dharma Wanita di Kecamatan Gayam. Sehubungan dengan permasalahan yang telah dirumuskan dalam penelitian ini terdapat tiga variabel yang akan diteliti. Ketiga variabel tersebut diklasifikasikan menjadi dua bagian, yaitu variabel bebas (independen variabels) X, dan variabel terikat (dependen variabels) Y. kedua klasifikasi variabel tersebut dapat dijelaskan sebagai berikut : 1). Kecerdasan Emosional (X1), 2). Kecerdasan Spiritual (X2), 3).Kepemimpinan (Y). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut : a). Hipotesis pertama yang diajukan dalam penelitian ini terbukti benar, bahwa kepemimpinan TK Dharma Wanita di Kec. Gayam berhubungan dengan kecerdasan emosional dan spiritual, eksistensi, keterkaitan, pertumbuhan, pengetahuan, intensif dan sikap, pada tingkat signifikansi kurang dari 5% dengan F rasio sebesar 29,107 serta nilai koefisien determinasi (R2)Â sebesar 0,7507. b). Hipotesisi kedua yang diajukanÂ dalam penelitian ini, yaitu pengetahuan mempengaruhi kinerja karyawan TK Dharma Wanita di Kec. Gayam secara dominan, dengan taraf signifikansi kurang dari 5% dengan nilai t sebesar 4,903 serta nilai koefisien determinasi parsialnya (r2) sebesar 6776.Â Kata kunci: Kecerdasan Emosional dan Kecerdasan Spiritual