PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT XXX KECAMATAN DRIYOREJO - Achmad Fathoni Rodli; Naning Sri Wahyuni; Alvien Gunawan (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2021)
Berdasarkan hasil analisiis data yang diperoleh bahwa kompensasi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung 6,329 lebih besar dari ttabel sebesar 1,990 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Sedangkan disiplin kerja tidak mempunyai pengaruh terhadap kinerja karyawan. Hasil uji F diperoleh nilai Fhitung 40,754 > Ftabel sebesar 3,11 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 H0 diterima dan Ha ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa secaraa simultan atau bersama- sama variabel disiplin kerja dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Dari hasih analisis diperoleh nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,502 yang berarti bahwa kedua variabel independen yakni disiplin kerja dan kompensasi mempunyai prosentase keeratan kepada variabel kinerja karyawan sebesar 50,2%, sedangkan sisanya 49,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.Â Kata kunci : Disiplin Kerja, Kompensasi, Kinerja Karyawan