PENGARUH CAR, LDR, ROA DAN BOPO TERHADAP NPL PADA BANK UMUM SWASTA NASIONAL - Iklimatus Suryani; Laely Aghe Africa (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Rasio kecukupan modal, Laba bersih, Raio pinjaman terhadap deposito dan beban operasional atas pendapatan operasional terhadap kredit bermasalah pada bank umum devisaÂ (BUSND) periode 2015 sampai 2019. Sampel yang dikumpulkan dengan menggunakan metode purposive sampling pemilihan sampel dengan kriteria tertentu menghasilkan 150 perusahaan yang menjadi sampel akhir. Data dikumpulkan dari laporan keuangan atau laporan tahunan, kemudian data dianalisis dengan analisis deskriptif, uji asumsi klasik, dan multiple linear. Hasil penelitian ini menyimpulkan: (1) Rasio kecukupan modal, Rasio pinjaman terhadap deposito dan beban operasional atas pendapatan operasional berpengaruh terhadap kredit macet pada bank umum devisa Swasta yang terdaftar di OJK. (2) Laba bersih beban tidak berpengaruh terhadap kredit macet pada bank umum devisa Swasta yang terdaftar di OJK.Â Kata kunci:Â BOPO, CAR, LDR, NPL, ROA, Bank Umum