PENGGUNAAN METODE FUZZY DALAM MEMBANGUN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBERIAN PEMBIAYAAN DI KOPERASI SYARIAH BENTENG MIKRO INDONESIA CABANG JASINGA - Muhamad Ilham; Aden Aden; Andi Nur Rahman (Prodi Matematika FMIPA Unirow Tuban, 2021)
Koperasi simpan pinjam merupakan lembaga yang bergerak dalam jasa keuangan dengan cara menghimpun simpanan dan menyalurkan pembiayaan kembali dengan prosedur yang mudah dan cepat. Penyaluran pembiayaan tahap pertama terhadap anggota koperasi memerlukan pertimbangan yang matang agar dana yang di salurkan tepat dengan kemampuan anggota tersebut. Pengambilan keputusan masih dilakukan secara manual. Namun, pengambilan keputusan secara manual ada kemungkinan terjadi kesalahan, serta dalam jumlah banyak butuh waktu relatif lama dalam mengambil keputusan menentukan besaran pembiayaan. Untuk itu, dibutuhkan sistem pendu-kung keputusan dalam pemberian pembiayaan. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode fuzzy Mamdani dalam membangun sistem pendukung keputusan. Semua informasi diproleh dari buku, jurnal, dan lain-lain. Sistem pendukung keputusan ini menggunakan software matlab. Berdasarkan pengujian metode fuzzy Mamdani dan implementasi terhadap software matlab. Penelitian ini telah berhasil melakukan model persamaan fuzzy Mamdani sebagai pendukung keputusan pemberian pembiayaan bagi anggota koperasi dengan ditunjukanya hasil penelitian yang valid lebih dari 70% antara keputusan manual dengan menggunakan software matlab.