OPTIMALISASI PRODUKSI ROTI DI UMILA BAKERY DENGAN METODE LINIER PROGRAMMING - Murni Islamiyah; Nanang Wicaksono (Prodi Matematika FMIPA Unirow Tuban, 2021)
Pesaingan dalam bidang usaha salah satunya industri pembuatan roti yang sekarang ini dapat dikatakan cukup ketat dengan ditandai banyaknya produk sejenis yang bermunculan, sehingga perusahaan perlu melakukan analisa perencanaan produksi guna mengatur aktivitas-ativitas yang berhubungan dengan proses produksi tentunya dengan mengharapkan keuntungan yang maksimal dari hasil penjualan roti dengan modal yang sedikit dapat menghasilkan keuntungan yang banyak, sehingga dapat muncul masalah optimasi. Dalam penelitian ini menggunakan data primer pada batasan nilai terhadap jumlah produksi dengan ketersediaan sumberdaya yang ada, sehingga dapat diperoleh hasil jumlah produksi roti manis yang optimal sebesar 900, roti sisir 952, roti pisang coklat 498, dan roti pisang keju 176 dengan keuntungan sebesar Rp16.228.010.