Pengembangan Media Video Animasi untuk Kemampuan Menghafal Hadist pada Anak Usia Dini - Siti Zahara; Benny Hendriana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran video animasi untuk kemampuan menghafal hadsit pada anak usia dini di TAAM/TPQ AL-ANWAR Depok Jawa Barat guna meningkatkan dalam menghafal hadist beserta gerakan. Jenis metode ini adalah R&D (Research And Development ) dengan model pengembangan ADDIE. Penilaian uji validitas berdasarkan dari para ahli , pendidik TAAM/TPQ AL-ANWAR, dan orang tua siswa kelompok B TAAM/TPQ AL-ANWAR Depok Jawa Barat. Hasil rata-rata penilaian olehahli media sebesar 90% dengan kategori sangat valid, ahli materi sebesar 100% dengan kategori sangat valid, serta ahli bahasa dengan rata-rata sebesar 87% dengan kategori sangat valid. Hasil yang diuji cobakan terhadap pendidik TAAM/TPQ AL-ANWAR rata-Kata Kunci: Anak Usia Dini,KomikElektroni, Perlindungan Anak, Perundunganrata sebesar 77% dengan kategori valid dan orang tua peserta didik kelompok B TAAM/TPQ AL-ANWAR rata-rata sebesar 86,6% dengan kategori sangat valid. Dari hasil penelitian tersebut, maka peneliti menyimpulkan bahwa pengembangan media video animasi menghafal hadist pada anak sangat layak digunakan dalam proses belajar mengajar di TAAM/TPQ AL-ANWAR Depok Jawa Barat.