Pengaruh Tayangan K-Drama (Korean Drama) terhadap Motivasi Belajar - M Ichsan Nawawi; Nurul Anisa; Nurul Magfirah Syah; Muhammad Risqul; Aidah Azisah; Taufik Hidayat (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Menonton drama Korea memang dinilai buruk oleh kebanyakan orang karena menjadi suatu kebiasaan yang menyebabkan seseorang menjadi kecanduan, dan hal ini juga bisa menimpa generasi-Z yang berstatus sebagai pelajar yang hatam terhadap penggunaan gadget dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh tayangan drama korea terhadap motivasi belajar generasi-Z. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang melibatkan 137 responden yang menonton drama korea dan merupakan generasi-Z yang lahir pada tahun 1997 sampai tahun 2012. Data dianalisis menggunakan metode regresi linear dengan bantuan SPSS 20. Penelitian ini memberikan hasil bahwa generasi-Z yang menonton tayangan drama korea tidak mempengaruhi secara signifikan motivasi belajar generasi-Z. Terdapat faktor lain yang mempengaruhi motivasi belajar generasi-z selain tayangan drama Korea yang tidak termasuk dalam variabel yang diteliti dalam penelitian ini