Analisa Kebutuhan Karakter untuk Pengembangan Bahan Ajar Bahasa Inggris di Sekolah Dasar - Rindilla Antika; Elsy Melia Syari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan bahan ajar Bahasa Inggris yang mengintegrasikan antara kebutuhan hardskills dan kebutuhan softskills. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan karakter apa saja yang perlu dikembangkan dalam bahan ajar Bahasa Inggris untuk siswa kelas V SD. Penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif dengan partisipan dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V di salah satu Sekolah Dasar swasta di Kota Pariaman. Instrumen dalam penelitian adalah angket dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memerlukan karakter percaya diri, bekerja keras, dan kreatif, sedangkan kebutuhan karakter yang perlu dikembangkan dari segi guru adalah karakter percaya diri, tanggung jawab, dan bekerja keras. Dengan demikian baik guru maupun siswa memerlukan sebuah bahan ajar yang dapat mendukung pendidikan karakter yang dapat menanamkan nilai seperti sikap percaya diri, tanggung jawab,kreatif, dan senang bekerja keras