Manajemen Pondok Pesantren dalam Pengembangan Mutu Pendidikan Islam di Pondok Pesantren Pangeran Diponegoro Sleman - Erhat Zakiyatul Aini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Mutu menjadi tolak ukur dalam melihat segala sesuatu bagi konsumen atau peminat, termasuk dalam pendidikan. pendidikan harus mempunyai mutu yang baik untuk dapat terus bertahan. Dalam pendidikan mengharuskan untuk terus meningkatkan mutu dengan berkembangnya kemajuan teknologi dan informasi, dan perubahan zaman menjadikan pendidikan dalam menghadapi persaingan agar terus berinovasi dengan kemajuan era teknologi, dan sistem yang dibutuhkan oleh masyarakat, termasuk dalam hal ini adalah pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam dimana perkembangan zaman ini juga harus diiringi dengan moral yang kuat, sehingga peran pendidikan Pondok Pesantren juga penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pondok pesantren Pangeran Diponegoro ini berusaha meningkatkan mutu pendidikanya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yaitu penelitian pengamatan dan wawancara secara mendalam dengan pihak terkait, juga menggunakan analisis deskriptif sebagai alat untuk menggali data yang lebih dalam tentang informasi berkaitan dengan Ponpes Pangeran Diponegoro dengan merumuskan masalah dengan lebih rinci. hasil penelitian bahwa manajemen perencanaan mutu pendidikan yang dijalankan oleh Ponpes Pangeran Diponegoro dengan Memenuhi syarat-syarat pendidikan pesantren bermutu dengan keunggulan memadukan kurikulum pendidikan umum dan kurikulum pesantren dalam pendidikan formal