Pengembangan Pendidikan Islam Berbasis Entrepreneur pada Pondok Pesantren Al Mumtaz Patuk - Fajrus Shodiq; Nur Khusaini; Bintang Muhammad Nur Ikhsan; Siti Halawatus Sa'diyah; Aulia Faiqotul Himma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Al Mumtaz Patuk Gunung Kidul. Kedua, mengetahui upaya pengembangan pendidikan Islam berbasis entrepreneur pada pondok pesantren Al Mumtaz Patuk Gunung Kidul. Ketiga, mengetahui dampak dari pengembangan pendidikan Islam berbasis entrepreneur pada pondok pesantren Al Mumtaz Patuk Gunung Kidul. Jenis penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. analisis data menggunakan analisis interaktif yang dikembangkan oleh Miles dan Hubermen. Keabsahan data menggunakan triangulasi pengecekan data dari berbagai sumber dengan cara dan waktu. Hasil dari penilitian ini adalah: Pertama, pondok pesantren Al Mumtaz memadukan kurikulum dari kemenag dengan kurikulum pesantren dan entrepreneur. Kedua, pondok pesantren Al Mumtaz menggunakan metode pembentukan karakter, metode keteladanan dan metode pembiasaan serta metode praktik. Ketiga, pondok pesantren Al Mumtaz adalah memiliki keterampilan, menumbuhkan jiwa entrepreneur, menumbuhkan sikap mandiri, membantu kebutuhan pondok