Inovasi di Era Informasi: Analisis Kepemimpinan Transformasional dan Iklim Etis di Industri Manufaktur - Beby Tiara; Vanessa Stefanny; Sukriyah Sukriyah; Dewiana Novitasari; Masduki Asbari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Era informasi yang membuka ruang kompetisi secara bebas dan meluas telah menantang setiap organisasi bisnis, termasuk industry manufaktur untuk mengasah keunggulan kompetitifnya. Ikon utama keunggulan kompetitif itu adalah perilaku inovatif dari setiap pegawainya. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh kepemimpinan transformasional dan iklim etis terhadap perilaku inivatif pegawai dengan mengambil 126 pegawai pada industri manufaktur di Kabupaten Tangerang Banten dengan teknik Simple Random Sampling. Analisis dari penelitian ini menggunakan SEM (Structural Equation Model) dengan software SmartPLS versi 3.0 sebagai alat bantu statistik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memberikan efek positif dan signifikan terhadap iklim etis, kepemimpinan transformasional memberikan efek positif dan signifikan terhadap perilaku inovatif pegawai, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui mediasi iklim etis