Pengaruh Model Pembelajaran Picture And Picture terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa di Sekolah Dasar - Novita Pratiwi; Aslam Aslam (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dalam penggunaan model pembelajaran Picture and Picture terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa pada pembelajaran IPA di SD. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif, metode penelitian menggunakan Quasi Experimental Desaign, dan desain penelitian nya yaitu Nonequivalent Control Group Desaign. Subyek dalam penelitian ini berjumlah 60 orang yang terbagi menjadi dua kelas yaitu kelas IV A sebagai kelas kontrol dan IV B sebagai kelas eksperimen dimana jumlah masing-masing siswa 30 orang. Teknik pengumpulan data yang dipilih yaitu menggunakan lembar observasi, tes formtaif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh dari penggunaan model pembelajaran Picture and Picture. Hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan nilai pre-test dan post-test, selain itu pada uji normalitas dan juga homogenitas menunjukkan bahwa hasil yang didapat normal. Maka dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran Picture and Picture dapat memberikan pengaruh dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa di SD pada pembelajaran IPA, karena penggunaan model pembelajaran membuat variasi di kelas sehingga siswa lebih semangat dalam belajar