Pengembangan Pembelajaran Daring Materi Bangun Ruang Sederhana menggunakan Metode Pembelajaran Berbasis Proyek dengan Kearifan Lokal Kota Tomohon - Yeremia Gabriel Langi; Jamalri Pajow; Gideon Christian; Realita Meydena Andhela Totoda; Juliana Margareta Sumilat (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangan pembelajaran daring materi bangun ruang sederhana menggunakan metode pembelajaran berbasis proyek dengan kearifan lokal kota tomohon, Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan langkah Define, Design, Development. Penelitian ini dilaksanakan di prodi PGSD dan subjek uji cobanya pada 6 peserta didik kelas V SD Negeri 2 Tomohon. Hasil uji ahli melalui angket, dan nilai hasil belajar diperoleh dari lembar kerja siswa dan tes hasil belajar. Penilaian ranah psikomotor melalui video pembuatan proyek taman mini berbentuk bangun ruang sederhana. Penilaian afektif diperoleh melalui observasi pada aktivitas peserta didik dalam pembelajaran baik synchronous dan asynchronous. Berdasarkan hasil uji ahli media dan bahasa diperoleh rata-rata 87,70, dan hasil uji ahli materi diperoleh rata-rata 83,68 dengan kritia layak. Hasil penilaian ranah kognitif menunjukan bahwa 5 peserta didik mengalami ketuntasan dan penilaian psikomotor menunjukan 5 peserta didik mengalami ketuntasan. Hasil penilaian afektif pada setiap aspek tanggung jawab, disiplin dan percaya diri menunjukan kemampuan minimal