Pengembangan Bahan Ajar Menulis Cerpen dengan Pendekatan Saintifik untuk Siswa Sekolah Menengah Pertama - Josephina Nirma Rupa; Agustinus Kembardi Sumbi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Pendekatan saintifik dalam penelitian ini diterapkan untuk menghasilkan produk bahan ajar menulis cerpen di kelas VII SMP. Bahan ajar ini dikembangkan dalam empat hal: isi, organisasi penyajian, bahasa, dan kegrafikaan bahan ajar. Model pengembangan penelitian ini diadaptasi dari model R & D. Produk ini dikembangkan melalui langkah (1) penelitian pendahuluan, (2) perencanaan dan persiapan, (3) mengembangkan bahan ajar, (4) melakukan uji produk, (5) revisi, dan (6) produk final (produksi). Produk bahan ajar kemudian dinilai oleh ahli pembelajaran sastra dan ahli menulis kreatif cerpen yang bertindak sebagai reviewer. Data kuantitatif diperoleh dari instrumen penilaian (angket) berupa checklist oleh reviewer, dan dianalisis dengan menggunakan persentase (%). Data kualitatif diperoleh dari saran, komentar, dan kritik reviewer. Berdasarkan hasil uji pengembangan produk, hasil validasi ahli pembelajaran sastra, diperoleh skor 94,74%, dan hasil validasi ahli menulis kreatif cerpen mendapat skor 96,92%. Rata-rata skor yang diperoleh adalah 95,45%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk bahan ajar ini sangat layak digunakan dalam kegiatan belajar menulis cerpen